. Западные ученые: голод в СССР не был направлен против какой-либо этнической группы

23.11.2018 8:11

. Западные ученые: голод в СССР не был направлен против какой-либо этнической группы

«Голод 1932 – 1933 гг.: общая трагедия народов СССР». В Институте российской истории РАН прошел международный круглый стол, на который из разных стран прибыли признанные специалисты из всех уголков мира.

Среди его участников: член Академии общественных наук Австралии Стивен Уиткрофт (Дикинский университет), Кормак О'Града из Ирландии (университетский колледж Дублина), Леннарт Самуэльсон (Стокгольмская школа экономики), Шайыркул Батырбаева (Киргизский национальный университет), ученые из России - Елена Тюрина, Владимир Бабашкин и Виктор Кондрашин, а также бывший глава института национальной истории Украины Валерий Солдатенко.

Стивен Уиткрофт доказывает: сверхсмертность в 1932-1933 годах - около пяти миллионов человек, некоторые авторы ранее утверждали, что их - восемь. Кстати, российский ученый Владимир Бабашкин перед выступлением австралийца обратил внимание на то, что Уиткрофт, опубликовав данные об объективных причинах голода в Украинской Советской Социалистической Республики, посрамил украинских поборников концепции голодомора.

Именно Институт российской истории начал изучение проблемы голода, отметил Виктор Кондрашин. И об этом не стоит забывать в условиях, когда официальный Киев старается застолбить пальму первенства в изучении этого вопроса.

Наши исследователи выявили совершенно идентичные на всей территории Союза Советских Социалистических Республик механизмы и практики сельхозполитики. Но эти механизмы и практики из-за региональных особенностей дали разные результаты.

Елена Тюрина сообщила о том, как проходила работа по выявлению 5000 документальных источников из России, Казахстана и Белоруссии о голоде в Советском Союзе начала тридцатых годов. Важными источниками, в частности, стали закрытые секретные сводки органов госбезопасности СССР.

Шведский ученый Леннарт Самуэльсон и ирландский ученый Кормак О'Града тоже считают, что голод в СССР не был направлен против какой-либо этнической группы и вообще не является уникальным явлением.

Источник

Читайте также