В Тюмени ученые разработали методику выявления гаффской болезни

07.02.2022 13:36

ученые тюменского гму разработали методику для выделения соединений, которые обуславливают развитие симптомов «гаффской болезни». в рамках работы они выделили экстракты из тканей потенциально токсичных рыб. это позволит быстро делать биологические пробы для обнаружения случаев этой опасной болезни.

гаффская болезнь является остропротекающей и развивается при употреблении в пищу рыбы и ракообразных. с 1924 года, когда заболевание было описано впервые, зафиксировано более 100 случаев его вспышек в разных странах. при заболевании прежде всего страдают скелетные мышцы, а смертельные исходы происходят по причине острой почечной недостаточности.

руководитель научного проекта, заведующий кафедрой биологической химии тюмгму евгений калинин отметил, что созданная и протестированная комбинация технологических приемов позволяет эффективно извлекать химические вещества, локализованные в клетках.

для исследования биохимики использовали рыбу, которая была выловлена осенью 2021 года из озер андреевское и ишменевское, а в качестве контрольных образцов – рыбу того же вида из озер других районов тюменской области, благополучных по «гафской болезни». обследование водоемов и биологическое тестирование экстрактов выполняли сотрудники государственного аграрного университета северного зауралья.

– до сих пор не установлены ни химическая природа токсина, ни способ диагностики этого заболевания. мы намерены продолжить исследования и идентифицировать химические соединения, являющиеся причинами этой болезни, – пояснила соисследователь, ассистент кафедры биологической химии наталья буслаева.

исследование курирует департамент агропромышленного комплекса тюменской области.

напомним, в 2021 году в заболотье гаффской болезнью заразились несколько человек.

Источник

Читайте также