«В плену у вымогателей»: Водитель доказал, что имеет право не платить за проезд на М4 «Дон»

01.07.2019 7:29

«В плену у вымогателей»: Водитель доказал, что имеет право не платить за проезд на М4 «Дон»

Автомобилист не увидел лицензию на оказание услуг, но ему удалось доказать сотрудникам «платок», что он не обязан платить, а шлагбаум – это не более чем препятствие на дороге, которое можно убрать.

По пути из Подольска в Кучугуры водитель попытался проехать через платный участок на 340-м км трассы М4 «Дон», руководствуясь исключительно правилами дорожного движения. Свой эксперимент он снял на видео и выложил на канале «Движение с уважением» на YouTube.

Перед въездом на «платку» было установлено информационное табло с предупреждением о въезде на платный участок, но такое понятие, как ни странно, отсутствует в ПДД. Остановившись в 80 м от шлагбаума, водитель увидел светофор Т.7, который, согласно ГОСТу, применяется для нерегулируемых перекрёстков и пешеходных переходов. Однако дальше идёт шлагбаум и светофор Т.1, а значит переход является регулируемым.

Отметим, что это не единственное нарушение ГОСТа: сигналы светофора должны быть видны с расстояния не менее 100 м, если это невозможно, должен стоять знак 1.8 «Светофорное регулирование». Ни знака, ни возможности видеть светофор со 100 м нет. Поскольку светофоры установлены не по ГОСТу, они не имеют юридической силы.

По теме: «В плену у вымогателей»: Водитель доказал, что имеет право не платить за проезд на М4 «Дон»

«До августа можно халявить и наглеть»: О «бесплатном» проезде шлагбаумов на М4 «Дон» рассказали в сети

У водителей на трассе есть ещё чуть больше месяца для того, чтобы не платить за проезд.

Доехав до ПВП, водитель задал несколько вопросов сотрудникам пропускного пункта. В частности, он поинтересовался, почему на пути не было знака 8.8 «Платные услуги», а также попросил показать ему договор на оказание услуг. По словам сотрудников, этот договор был заключен устно. Они предложили водителю повернуть назад, если он отказывается платить, но и такой возможности, как оказалось, нет.

«Получается, я в плену у вымогателей, раз висит знак о запрете движения назад, а вперёд меня пропускать отказываются», – заключил водитель.

«В плену у вымогателей»: Водитель доказал, что имеет право не платить за проезд на М4 «Дон»

Поскольку знак и договор отсутствуют, шлагбаум можно рассматривать как препятствие на дороге, которое автомобилист имеет право убрать, не вызывая ГИБДД. В итоге он доказал, что имеет право не платить за проезд, и ему позволили ослабить винтики на шлагбауме, сдвинуть препятствие влево и проехать. После этого сознательный гражданин вернул шлагбаум на место и закрепил его.

Источник

Читайте также