"В день уходили 4 пачки сигарет". Тюменские медики спасли мужчину с редким видом инфаркта

25.03.2019 14:26

Пациент приехал со своей женой на подстанцию скорой помощи, чтобы поблагодарить заступивших на дежурство медиков за спасение жизни. Врач «скорой» Дмитрий Саратов и фельдшер Данил Иванов вспомнили обстоятельства происшествия.

Экстренный вызов поступил на станцию скорой помощи 16 февраля в 7.12 утра. Мужчина, которому потребовалась срочная помощь, жаловался на сильные боли в груди.

- Муж сидел за компьютером на кухне, я была в спальне. В 6 утра он пожаловался на боль в грудной клетке. Мучился он этими болями последние три дня. Думали на межреберную невралгию, собирались к врачу в этот день заехать. А пока занялись каждый своим делом. Он сходил покурить и боль усилилась. В интернете на запрос «боли в грудной клетке» выскочили страницы по инфаркту, где рекомендовали быстро обратиться за медицинской помощью. В тот момент он запретил мне вызвать скорую помощь. Когда он стал стонать от боли, я не выдержала и вызвала медиков. Вообще он сильный и виду не покажет, что ему больно, будет терпеть, - рассказала жена пациента.

Приняв вызов, диспетчер определил высокий риск возникновения осложнений по жалобам, предъявленным 45-летним пациентом. Бригада скорой помощи прибыла на место через 16 минут. Врач сразу увидел специфичную клинику инфаркта миокарда: пациент был встревожен и жаловался на давящую, жгучую боль в области грудины, на теле выступил холодный, липкий пот. Электрокардиограмма подтвердила диагноз.

- Говорить мужчине было тяжело, ему казалось, что одна минута длится больше часа. Он хотел, чтобы мы скорее облегчили его страдания. При инфаркте развивается некроз тканей определенного участка, происходящий вследствие нарушения кровообращения. Сердце буквально «кричит» от боли. Чтобы снять ее, мы ввели обезболивающие препараты, после чего общее состояние пациента улучшилось. Затем провели медикаментозную терапию, направленную на снижение нагрузки на сердце, - рассказал врач бригады скорой помощи Дмитрий Саратов, отметив, что качество оказания помощи во многом зависело от его напарника.

После этого бригада экстренно госпитализировала пациента в кардиоцентр, где специалисты выявили редкую разновидность стенокардии — Принцметала, развивающуюся в покое в результате спазма коронарных артерий. По словам врачей стационара, сердечная мышца (миокард) пострадала на 25%.

- Врачи не нашли у меня ни бляшек, ни холестерина. Причина инфаркта — спазм сосуда. Что к этому привело, так, наверно, курение и стрессы. В день у меня уходило 4 пачки сигарет. Сейчас бросил, и ко мне вернулось обоняние, запахи стал чувствовать. После выписки из больницы должен был по направлению поехать на реабилитацию, но пока не получается — разгребаю завалы по работе. Я выпал из рабочего графика на две недели. Обещаю, оттягивать надолго не буду, съезжу, - заверил пациент. По его словам, он почувствовал беспокойство за жену и незавершенные дела, очнувшись в палате реанимации после операции.

Источник

Читайте также