Тюменский преступник из "Черного дельфина" подал в суд на Россию за то, что его не убили

06.11.2019 8:06

тюменец андрей дедков, который пожизненно заключен в оренбургской области, решил отсудить у государства 200 тысяч рублей.

как сообщает телеграм-канал mash, в начале 90-х дедков вышел из тюрьмы, где сидел за изнасилование и убийство. долго на свободе он не продержался, поскольку вновь совершил убийство и изнасилование. в 1997 году его приговорили к расстрелу.

годом ранее 16 мая 1996 года президент россии борис ельцин подписал указ «о поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением россии в совет европы». изначально, в указе предполагалось объявить мораторий на исполнение смертных приговоров, однако включения в него соответствующего пункта не последовало. смертные приговоры продолжали выноситься судами.

мораторий начал действовать фактически, поскольку президент перестал рассматривать дела приговоренных к смертной казни. согласно статье 184 уик рф исполнение приговора возможно только в том случае, если президент отклонит прошение о помиловании или не примет решение о помиловании (в том случае, если осужденный не подавал ответствующее прошение).

приговоры к смертной казни перестали работать: последний такой приговор приведен в исполнение 2 сентября 1996 года.

приговор к расстрелу дедкову заменили пожизненным заключением и отправили отбывать наказание в «черный дельфин». через 20 с лишним лет пожизненный заключенный вспомнил о тяжких моральных страданиях и подал иск на 200 тысяч рублей к россии.

Источник

Читайте также