Снижение калорийности еды на 30–40% продлевает жизнь
По утверждению врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Натальи Пугачевой, снижение калорийности еды на 30–40 процентов продлевает жизнь.
Специалист отмечает, что данное утверждение нашло свое подтверждение в ходе экспериментов на мышах в 1930-х годах — тогда ограничение калорий позволило животным прожить на 10–15% дольше питающихся в обычном режиме мышей.
Точно такой же метод позволил специалистам замедлить старение и у обезьян, подчеркивает Пугачева. Она посоветовала во время приема пищи всегда оставлять место для десерта, но в итоге не есть его. Специалист советует максимально минимизировать потребление конечных продуктов гликирования, которых, например, много в красном мясе. Меньше всего их содержат молоко, овощи, фрукты и бобовые.