Снег на полигоне в районе озера Песьяное оказался токсичным

21.03.2019 11:45

Снег на полигоне в районе озера Песьяное оказался токсичным

Снежным полигоном в районе озера Песьяное по жалобе общественника Владимира Николаева в след за прокуратурой заинтересовалось управление Росприродназдора по Тюменской области. По сути полигон представляет собой снежную свалку, так как снег, собранный с тюменских улиц, сваливают прямо на грунт. Кроме того, полигон расположен недалеко от реки Туры.

Владимир Николаев представил редакции МегаТюмени официальный ответ управления Росприроднадзора. По информации руководителя ведомства, управлением вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.

Данный земельный участок был предоставлен департаментом земельных отношений и градостроительства администрации Тюмени предприятию "Тюменьгормост" по "договору безвозмездного пользования земельным участком для размещения площадки по временному складированию снега (отходов от зимней уборки улиц) на период с 15.08.18 по 14.07.19".

Специалисты управления совместно с ФГБУ "ЦЛАТИ по УФО" по Тюменской области 01.03.19 на данном участке провели отбор проб "отхода от зимней уборки улиц на предмет установления компонентного состава отходов: нефтепродукты, свинец, соли, токсичность".

По результатам исследований было установлено, что отход от зимней уборки улиц относится к IV классу опасности. Таким образом, как делают вывод в надзорном ведомтсве, в действиях "Тюменьгормоста" усматривается нарушение ч. 2 ст. 51 Федерального закона "Об охране окружающей среды". Закон запрещает "размещение отходов I - IV классов опасности, прилегающих к городским и сельским поселениям, в лесопарковых, курортных ... и иных местах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека".

В отношении предприятия "Тюменьгормост" возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАп РФ.

Еще один снежный полигон находится в районе озера Цимлянское и деревни Воронино. Активист Владимир Николаев считает, что его также следует проверить. Кстати, ранее мы сообщали, что местные власти уже рассматривают варианты строительства полноценных полигонов, в которых исключается попадание талой воды в грунт, тем более вблизи водоемов.

Источник

Читайте также