Ресторанный бизнес уничтожит «умных» осьминогов – Учёные

15.05.2019 19:24

Ресторанный бизнес уничтожит «умных» осьминогов – Учёные

Ежегодно заведения общественного питания получают 350 тысяч тонн морепродуктов, если «аппетиты» предпринимателей не уменьшатся, то некоторые подводные жители прекратят существование.

Сотрудники университета Нью-Йорка объявили тревогу, относительного грядущего головоногих моллюсков. Они видят их дальнейшую судьбу в черном цвете. По мнению экспертов, ресторанный бизнес уничтожит «умных» осьминогов после 2020 года, поскольку спрос на них в заведениях общепита постоянно растет. Мясо морских жителей считается деликатесом и множество посетителей развлекательных учреждений заказывают его. В итоге осьминоги очутились на грани вымирания. Зоологи называют их самыми «интеллектуальными» беспозвоночными. Осьминоги прекрасно обучаемы, они осмысленно выполняют команды людей, обладают замечательной памятью, различают геометрические фигуры.

Головоногие моллюски могут исчезнуть в ближайшие годы не только потому что пришлись по вкусу гостям ресторанов, но и по причине нещадного вылова морепродуктов рыбаками. Осьминоги обитают на большой глубине, питаются ракообразными и рыбой. С помощью клюва существо кусает жертву, а удерживает ее благодаря присоскам. Вылов морепродуктов заставит осьминогов испытывать большой стресс из-за нехватки продуктов питания.

В 2017 году японская компания Nissui создала ферму по выращиванию головоногих моллюсков. Однако сотрудники предприятия столкнулись с большими трудностями. Осьминоги едят только живую пищу, а это делает их содержание чрезмерно дорогим. В Мексике и Австралии тоже собираются выращивать головоногих моллюсков, но пока компании не решат проблему дефицита продуктов питания, дела не будет. Запретить вылов рыбы и ракообразных никто не может, поэтому, скорее всего, данный вопрос останется открытым и осьминоги прекратят существование.

Экологи призывают внимание общественности к этой проблеме. Учёные говорят, что в XXI веке «умное» животное не должно становиться продуктом массового потребления. Рестораторы же не хотят отказываться от использования в меню осьминогов, поскольку они сулят бизнесменам огромные прибыли. Получается замкнутый круг, заложниками которого стали морские обитатели.

Источник

Читайте также