Ребенок умирал: тюменские врачи спасли малыша с тяжелым сепсисом

17.10.2018 17:40

Ребенок умирал: тюменские врачи спасли малыша с тяжелым сепсисом

Несколько месяцев назад в детский стационар ОКБ №2 был экстренно доставлен шестимесячный мальчик с синдромом полиорганной недостаточности. Состояние ребенка было крайне тяжелым, малыш умирал — у него отказывали сердце, почки, печень, наблюдались серьезные проблемы с дыханием.

У маленького пациента диагностировали молниеносный септический шок и перитонит. Требовалась срочная операция, а прогноз был крайне неблагоприятным.

На операционном столе сердце ребенка остановилось, но анестезиологам-реаниматологам Дмитрию Заикину и Александру Ахматову удалось запустить его вновь. Бригада хирургов, между тем, устранила инфекционный очаг в кишечнике.

– Бороться с наступлением инфекции не на один орган, а практически на все системы организма чрезвычайно сложно. Мы шли на большой риск, но остаться безучастными не могли, – рассказал заведующий детским хирургическим отделением №2 больницы Валерий Чевжик, который руководил действиями операционной бригады.

Тяжелый сепсис у малыша развился из-за заражения синегнойной палочкой. Бактерия предается преимущественно контактно-бытовым и воздушно-капельным путями через предметы обихода – полотенца, дверные ручки, сантехнику. Возможен пищевой путь заражения при употреблении мяса, молока или воды, в которых содержится микроб. Наиболее восприимчивы к инфекции люди с ослабленным иммунитетом, а также пожилые и дети, особенно первого года жизни.

В реанимации мальчик провел полтора месяца. По словам заведующего отделением Александра Попова и лечащего врача Геннадия Межевича, за это время малыш не раз заставил поволноваться весь коллектив. Несколько раз его пришлось оперировать, однако ребенка удалось спасти. Недавно он был выписан из стационара в связи с выздоровлением.

– Это большое счастье, что такие профессиональные, талантливые, умелые, компетентные, неравнодушные люди работают там, где они больше всего нужны. Спасибо от всей нашей семьи за золотые руки, поддержку, чуткое и внимательное отношение к нашему сыну, – поблагодарили медиков родители.

Источник

Читайте также