"Произошла сосудистая катастрофа": тюменские медики рассказали, как спасали женщину, пережившую клиническую смерть

15.06.2019 5:54

В течение нескольких минут до прибытия бригады скорой помощи 67-летняя тюменка провела без сердцебиения, без дыхания и с артериальным давлением на нуле. Шанс на выживание был мал.

Это произошло 6 мая, когда вечером у пенсионерки за грудиной появились давящие боли. Ее дочь испугалась и позвонила в скорую. Диспетчер направил на место ближайшую бригаду. Выйдя из автомобиля, медики услышали, как из окна 6 этажа кричат люди: это родственники торопили врачей, думая, что бабушка умерла.

Фельдшер скорой помощи Александр Бутенко вспомнил, что, взяв реанимационное оборудование, он с напарником побежал по лестнице, потому что лифт в доме не работал.

- Пытаясь привести в чувства, родственники били женщину по щекам. Но когда мы приступили к спасению, они ожидали за дверью, так положено. Они молились и быстро реагировали на любую нашу просьбу о помощи, - поделился Александр.

Сердце остановилось

Фельдшер рассказал, что у пациента произошла сосудистая катастрофа – острый инфаркт миокарда. Тромб, перекрывший кровоток в коронарном сосуде, привел к полному сбою работы сердца. Вскоре сердце остановилось, и наступила клиническая смерть, которая была зафиксирована медиками в 21.30.

Однако врачи не сдались и перенесли пациентку на пол: фельдшер Александр Бутенко и медбрат Владимир Петров приступили к реанимационному комплексу. После первой серии компрессий нанесли электрический разряд дефибриллятором, начали вводить адреналин, затем подключили капельницу, продолжили проводить непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких.

13 минут они реанимировали вдвоем, затем к ним присоединилась вторая бригада в составе врача Николая Свириденко и фельдшера Натальи Лоскутовой.

Пришла в себя

Врач Николай Свириденко рассказал, что сначала один проводит непрямой массаж сердца, а когда устает – его сменяет другой, через две минуты – третий медик. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не восстанавливается сердечная деятельность.

- Это напряженная работа, морально тяжело, если долго нет результатов. Представляете, какой огромный прилив сил мы испытали, когда организм пациента положительно отреагировал на наши старания и усилия, - поделился медик.

Как сообщает региональный департамент здравоохранения, реанимация продолжалась в течение 20 минут. В 21.50 у женщины появился пульс. Во время транспортировки в автомобиле скорой она находилась на аппарате искусственного дыхания. А уже в приемном отделении областной клинической больницы №1 она пришла в себя.

Источник

Читайте также