«Петра I не было»: Кто на самом деле правил Россией, рассказал антрополог

09.10.2019 4:56

«Петра I не было»: Кто на самом деле правил Россией, рассказал антрополог

Подмену осуществили в Риге в 1697 году, куда царь приехал в составе Великого посольства.

Антрополог Игорь Сид в своём недавнем интервью поменял историю России в корне. По его исследованиям, Пётр I во время своего путешествия в составе Великого посольства доехал только до Риги, а дальше под его личиной скрывался совершенно другой человек — английский пират Генри Морган.

В пользу версии антрополога Игоря Сида говорит и то, что царь смог быстро вникнуть в сложное морское дело и организовать реформу флота — ведь он же успел «покуролесить» в качестве капера Англии, вдоволь пограбил всех, кого хотел. К тому же, именно роль пирата помогла освоить кораблестроение и принципы постройки флота. А исторические сведения гласят, что Генри Морган ещё и вместе с товарищами на паях приобрели первый корабль — вот и неплохое понимание экономики. Затем его в Англии обучили и «огранили» знания по управлению — Морган становится вице-губернатором Ямайки и вполне успешным.

«Петра I не было»: Кто на самом деле правил Россией, рассказал антрополог

Картина Петра I, написанная незадолго до подмены

Затем происходит подмена и пират, отточивший управленческие навыки, «переходит на следующий уровень» — становится «за штурвал» Российской империи. Исследователь заявил, что «Петра I не было», ибо его можно назвать проектом от английской королевы Елизаветы II. Возможно, с его помощью королева хотела получить лояльную империю и династию обязанных ей российских царей, но не вышло — «Пётр I» вошёл во вкус и решил править по своему усмотрению, без оглядки на ту, которая его возвела на престол.

Ещё версию подмены царя косвенно подтверждает ответ на письмо пирата, заявившего себя королём Мадагаскара, Каспера Моргана, считающегося братом Генри Моргана. Тот, кто называл себя Петром I не только ответил на письмо, но и выделил целых 2 фрегата на помощь родственнику. Ничем, кроме родственных связей, это оправдать не получается. К сожалению, на этом планы «поддельного Петра I» закончились — он умер, а фрегаты так и не дошли до далёкого острова.

Однако всё же ради справедливости стоит отметить, что теория Игоря Сида и альтернативная история царя Петра среди настоящих историков популярной так и не стала. Учёные отрицают факт подмены правителя. ссылаясь на отсутствие неопровержимых доказательств.

Источник

Читайте также