Осетинские пироги: блюдо с историей, или О чем надо знать едоку
Кулинарные традиции, сформировавшиеся на территории Осетии, к нынешнему дню нашли немало искренних почитателей. Знаменитые осетинские пироги, ароматный шашлык, приготовленный по особому рецепту, аланская выпечка с птицей, аппетитный сыр, легкое пиво - всем этим с удовольствием лакомятся жители различных регионах России и других стран мира.
Интересно, что все блюда, которые являются жемчужинами кавказской кухни, не были характерны для повседневного рациона осетин. При жизни высоко в горах их обычное меню не отличалось разнообразием, даже мясо было редкостью на столе, но зато во время праздников эти гордые люди умели удивить гостей.
Именно такие праздничные или ритуальные кушанья и составляют сегодня кулинарный бренд Осетии. Стоит отметить, что значительные изменения произошли с приходом в регион советской власти, кухня осетин обогатилась европейскими и российскими традициями.
Широко известные, вкуснейшие осетинские пироги - это, конечно, нечто большее, чем просто пища. Это часть культуры, ритуалов, верований и обычаев кавказского народа. В приготовлении и подаче таких пирогов множество нюансов, забывать о которых нельзя. Как правило, на блюде красуется три пирога круглой формы, причем верхний символизирует Бога, средний напоминает участникам застолья о живительной силе солнца, ну и наконец, третий пирог обозначает плодородную землю.
Такое объяснение давали еще древние кочевники аланы, предки осетин и потомки ариев. Другая версия появилась в средние века, когда аланы приняли православие. Три пирога стали олицетворять Бога Отца, Бога Сына и Святого Духа. Оба подхода прекрасно уживаются вместе, сплетаясь в единую духовную парадигму.
Нельзя не сказать, что помимо круглых пирогов, осетины могут попотчевать своих гостей и треугольной выпечкой, число пирогов при этом неизменно - три. Впрочем, существует и исключение, это поминальные застолья, когда на блюдо выкладывают лишь два пирога, как бы говоря, что солнце в этот день уже не может радовать людей.