«Генный нож» позволит создавать улучшенные продукты

21.09.2019 2:21

«Генный нож» позволит создавать улучшенные продукты

Технологии CRISPR-Cas помогут создать модернизированные аналоги продуктов.

Пока научное сообщество обсуждает этику редактирования человеческого генома, создатели методик CRISPR-Cas предлагают использовать его для селекции новых растительных продуктов. По словам генетика Дженнифер Дудны, в ближайшие пять лет генетики смогут совершить революцию в сельскохозяйственном секторе.

Напомним, системы CRISPR-Cas позволили ученым влиять на человеческую ДНК, дав потенциальную возможность лечить наследственные заболевания. Так, недавно китайские исследователи смогли успешно изменить гены близнецов. Тем не менее, наука пока не может предположить последствия, к которым может привести вмешательство в генную информацию.

В области питания таких проблем нет, поэтому новая технология сможет использоваться для создания новых видов овощей. Ученые подчеркивают, что этот способ дешевле традиционной генной модификации, а результаты от применения технологий CRISPR-Cas можно видеть практически сразу. Более того, «генный нож» позволяет изменить конкретные участки ДНК, снижая возможные побочные эффекты.

На данный момент генетикам удалось применить CRISPR-Cas для создания грибов, которые не меняют цвет при хранении, а специалисты проекта New Age Meats работают над настоящим мясом, требующих лишь растительную основу. По оценкам ученых, «генный нож» CRISPR-Cas позволит создавать улучшенные продукты в промышленных масштабах уже в 2025 году.

Источник

Читайте также