Диетолог посоветовала тюменцам есть зимой больше оранжевых и красных овощей и фруктов
тюменский диетолог елена дороднева рассказала, как восполнить запас натуральных витаминов в организме зимой, когда нам особенно не хватает тепла и солнца. для этого важно добавить в свой рацион оранжевые и красные фрукты и овощи: хурму, апельсины, лимоны, тыкву, морковь и мандарины. к слову, мандарины – весьма полезный фрукт, в котором содержится до 44% суточной нормы аскорбиновой кислоты, есть калий, магний, кальций и витамины группы b.
- также положительное свойство мандаринов в том, что они растут на деревьях и, соответственно, тяжелых металлов и радионуклидов в них намного меньше. кроме того, у них низкая энергетическая ценность - всего 53 килокаллории. мандарины укрепляют иммунитет за счет витаминов и микроэлементов, а еще нормализуют работу кишечника, так как в них содержатся пищевые волокна, - рассказала специалист. - кожура этих ярких фруктов содержит эфирные масла, обладающие хорошим антистрессовым действием.
несмотря на всю пользу, важно не забывать, что мандарины – высокоаллергенные фрукты. поэтому в день их можно съедать не более пяти штук, а за раз и вовсе стоит ограничиться одним-двумя. хранить их можно до 1,5 месяцев, если в холодильнике – еще дольше.