Что такое гипноз, и в чем польза и вред от погружения в гипнотические состояния

17.08.2018 10:48

Гипноз – это режим повышенного восприимчивости как ко внешним, так и внутренним стимулам. Есть гипотеза, что в гипнозе меняется функциональное состояние мозга, при этом оба полушария начинают взаимодействовать в десятка раз более синхронно. Считается, что левое полушарие отвечает за сознательную часть мышления, а правое-за работу подсознательного.

Что такое гипноз, и в чем польза и вред от погружения в гипнотические состояния

Мышление людей.

Чтобы узнать, как гипнотизация действует на индивида, надо сначала изучить механизмы мышления. А также, выяснить роль сознательной части и подсознания в его работе.

Мышление людей, порой, ассоциируют с айсбергом. Как и этот природный объект, мышление имеет видимую часть-сознание. А также невидимую – подсознательное.

Сознание.

Для понимания, сознание это лишь малая толика человеческого «Я», сконцентрированная, например, на смысле данного текста. «Да, в эту минуту я читаю статью» - скажет кто-то. Это и есть сознание.

Сознательная часть -это разум, который трудится каждую секунду, на протяжении всей жизни. Кастанеда описывал его, как «внутренний диалог». Это часть мышления человека, которая решает оперативные задачи, здесь и сейчас. Ведь ум способен на одновременное удержание и обработку совсем мизерного количества информации. Например, чтение и понимание текста. Однако стоит только на секунду отвлечь читающего, его ум или сознание сразу же сконцентрируется на изучении новой информации.

Ум напряженно работает всегда. Исключение-это время сна. Ум обрабатывает все поступающие данные. Он старается изучить всю информацию, которая приходит от органов чувств. Понятно теперь, почему, когда тихо и темно, человек легко засыпает. Просто для ума, в этот момент, нет работы.

Ко всему прочему, ум, все время, пытается сортировать данные, разделяя их на важные и не очень. Он любит все анализировать и критиковать. Но у этих полезных качеств есть и минусы: они, нередко, провоцируют появление неврозов. Большинство людей (особенно на Западе) живут только умом. Это делает все человечество невротиками. Однако ум это только верхушка огромного айсберга.

А что о подсознании?

Под этим словом понимается настоящее «Я», уникальная суть, источник всего. Подсознание это хранилище опыта, всех, даже незначительных, данных об этой и других жизнях. Все, что человек слышал, видел или чувствовал с самого рождения, подсознание сберегает в себе.

Это не только творческая лаборатория, но и мощный центр управления. Ведь это подсознание руководит физиологией человека. Нам не требуется сознательно контролировать дыхание, сердцебиение и восстановление тканей. За нас это делает подсознание.

В подсознании живут наши эмоции, тревоги, кошмары. А также, усвоенные модели чувств, поведения и отношений. Привычки и зависимости. Если бы люди могли самостоятельно корректировать подсознание, то таких понятий как комплексы, страхи, фобии, психосоматические проблемы, в речи людей просто не было бы. На самом деле, многие просто не знают, что это возможно. Гипноз это тот портал, который связывает сознание и бессознательное.

Подсознание трудится всегда. Мало того, когда работа сознания приостанавливается, подсознание начинает действовать еще эффективнее. В состоянии сна подсознание разбирает информацию, накопленную за день. А также обеспечивает безопасность психики. Что-то будет вытеснено из сознания, что-то будет усвоено. А какие-то сигналы будут стерты. Подсознание определяет качество жизни человека. И способ прямой корректировки подсознания дает ошеломляющие возможности. А ведь сознание взаимодействует с подсознанием все время. Как такое возможно?

Восприятие. Критическое и некритическое.

В зависимости от условий, наш мозг оценивает поток данных критически либо некритически. Например, если человек задумывается над утверждением, истинно ли оно, то информация была воспринята его мозгом критически. Однако большинство действий и мыслей производится автоматически. Например, открывание двери. Чаще всего, человек открывает дверь, не раздумывая. Все потому, что в его подсознании сохранилось знание об этом процессе, полученном еще в детстве. И этому не надо учиться снова.

Правда, такой полезный автоматизм имеет и негативную сторону. С его помощью у человека возникают комплексы, боязни, фобии. Например, ребенок получил неприятное впечатление от похода к врачу. Информация об этом оседает в бессознательном. А позже эти чувства будут возникать при каждой встрече с доктором.

И, даже если, происходит понимание причин, вызвавших страх, избавиться от самого страха это, обычно, не помогает. Критичность сознания уже взрослого человека не позволяет, вот так просто, взять и подкорректировать подсознание. В гипнозе критичность заметно снижается. Это позволяет проникнуть в подсознание и заменить, мешающую программу поведения, новой, адекватной моделью. Таким образом, страх уходит и формируется здоровое отношение к ситуации.

Восприятие детей.

Все проблемы из детства? Можно и так сказать. Разум ребенка открыт всему новому. Критики мышления еще нет и логика развита слабо. У ребенка, до наступления сознательного возраста (около шести лет) - некритическое восприятие. Все, что он впитывает из окружающего мира, в этот период, потом влияет на его взрослую жизнь. И, по мнению Фрейда, именно в детстве человека закладывается фундамент его страхов и личностных проблем. Некритическое мышление позволяет маленькому человеку обучаться. Он полностью доверяет взрослым и тому, что они говорят и делают. Все это откладывается у него в подсознании. По факту, родители и учителя гипнотизируют ребенка, воспитывая его.

На сеансе гипноза специалист создает у своего подопечного такое некритическое восприятие информации. Например, он может сказать, что тот известный артист. При этом, человек не станет подвергать сомнению это утверждение, а просто поверит в это. И вести себя будет так, как по его разумению, может вести себя артист. В этот момент, гипнотизёр, в обход сознания, вступает в контакт с подсознательным своего клиента. А фобии и комплексы он может заменить более безопасной моделью поведения. Ведь мозг, по сути, это живая вычислительная машина. И если применить компьютерную терминологию, гипнотерапия – это метод перепрограммирования мозгового компьютера.

Как производится замена программ? В состоянии наяву, сколько не говори «сахар», ощущения сладости на языке не будет. А под гипнозом и луковица станет персиком, если так скажет гипнотизёр? Все потому, что гипнотизации сопутствует определенный психофизиологический режим – трансовое состояние.

Что собой представляет транс?

«Переживали ли вы трансовое состояние?» Если задать людям этот вопрос, то многие уверенно скажут -«Нет». И напрасно. Все люди, испытывают это состояние много раз за день, на протяжении всей жизни. Как это бывает? Например, во время засыпания и при пробуждении, при просмотре кино или чтении книги. Также, человек впадает в трансовое состояние, когда управляет машиной или просто задумчиво созерцает пейзаж.

Как распознать трансовое состояние? Легко. Это предельная сосредоточенность, на чем-либо. При этом, совсем неважно, где находится фокус внимания, внутри или вовне. Человек, в этом состоянии, полностью концентрируется на внушении гипнотизера.

Например, телевидение гипнотически влияет на любого человека. При просмотре интересного сериала или футбольного матча человек перестает воспринимать окружающую действительность. Лай собак, шум от машин, болтовня детей - на все это он просто не обращает внимание. Человек оказывается полностью погруженным в транс. Недаром, рекламное время на телевидении стоит так дорого. Но бизнесмены готовы его оплачивать. Просто они знают, что реклама на ТВ-самая действенная.

Все, что внушается человеку в состоянии транса, становится программой для его действий. Сознание в этот момент спит. Например, находясь за рулем и одновременно с кем-то разговаривая, водитель может приехать совсем не туда, куда собирался. Все потому, что он был сконцентрирован на беседе, то есть находился в трансе. Или другой пример. Прохожий, прислушавшись к словам цыганки о своем будущем, чуть позже, оказывается без денег и украшений. Человек, в данном случае, концентрируется на разговоре о значимых для него вещах и впадает в транс. После чего, мошенница внушает, что ему надо расстаться с ценностями. Это он и делает.

Так отличается ли естественный транс, в который человек погружается в обычной жизни, от гипнотического транса? Гипнотический транс вызывается гипнотизёром намеренно. Этот эффект достигается использованием специальных техник, которым лучше обучать на профессиональных курсах по гипнозу.

Есть много способов сознательной гипнотической индукции. Это самогипноз, медитация, занятия йогой или аутогенными тренировками. К тому же, любая религиозная структура использует разнообразные способы активации трансового состояния у своих последователей.

Цель любого гипнотизера - это наведение гипнотического транса на человека. Вне зависимости от того, нужно это для шоу или на сеансе гипнотерапевта.

Трансовое состояние обладает различной глубиной. Разные учителя гипноза классифицируют состояния транса, в зависимости от его глубины. Самым популярным признано деление транса по уровням: уравнительный, парадоксальный и сомнамбулизм. Сомнамбулизм считается глубочайшим уровнем гипноза. В нем присутствуют все отличительные особенности гипнотического транса.

Как люди себя чувствуют в трансе?

Каждый индивид чувствует состояние гипноза по-своему. Правда, есть и нечто объединяющее для всех, кто испытывал трансовое состояние на себе. Это чувство спокойной умиротворенности и гармонии. Кто-то чувствует невесомость, ощущение полета, нахождение вне тела, состояние безмятежной радости. И, как правило, всё, кто испытал трансовое состояние, называют его неповторимым и очень приятным.

Источник

Читайте также